Фото: КП
Минерально-химическая компания «ЕвроХим» - один из ведущих российских производителей минеральных удобрений. Драйвером бизнеса компания называет рост потребности в продовольствии, а целью своей работы — помощь фермерам в повышении объемов и качества урожая.
На Агрофоруме, который провела медиагруппа «Комсомольская правда», эксперт компании «ЕвроХим» Максим Белоусов рассказал аграриям об улучшении структуры почвы как факторе увеличения будущей урожайности.
- Почва – это важнейший фактор сельскохозяйственного производства. Ее плодородие важно и нужно поддерживать. Это работа, которую необходимо вести регулярно. Плодородие почвы непосредственно влияет на урожайность, а урожайность естественным образом влияет на рентабельность, - отмечает Максим Белоусов.
В случае отсутствия мер по поддержанию и восстановлению почвы ухудшение ее структуры может наблюдаться уже через 3-5 лет, уточняют эксперты компании «ЕвроХим».
Эксперты компании АО «МХК «ЕвроХим»
Химическая мелиорация в растениеводстве
Повышению плодородия почвы и росту урожайности сельскохозяйственных культур способствуют мелиоранты и удобрения. В чем разница между ними и почему одно не отменяет другое, эксперт компании «ЕвроХим» рассказал сельхозпроизводителям на Агрофоруме.
- Мелиоранты регулируют агрофизические свойства почвы, а удобрения питают растения. Когда применяем мелиоранты, мы работаем со структурой почвы и сохраняем почвенное плодородие. Мелиоранты восстанавливают структуру орошаемых участков, борются с засоленными землями, восстанавливают их, улучшают оструктуренность почвы и ликвидируют корку. Задача же удобрений – кормить растения, - поясняет Максим Белоусов.
При этом эксперты «ЕвроХима» отмечают важность учета состава почвы при проведении химической мелиорации в растениеводстве. Например, на кислых почвах проводится известкование, а доза мелиоранта рассчитывается исходя из гидролитической кислотности почвы. При засоленных и обесструктуренных почвах необходимо гипсование, а доза мелиоранта рассчитывается исходя из содержания солей (хлоридов и сульфатов) и обменного натрия (Na) в почве.
Как отмечает эксперт «ЕвроХим», площадь засоленных почв в сельхозугодиях в России превышает 650 тыс. гектар (по данным Почвенного института им. В.В. Докучаева 2020, вып. 103). Южный Федеральный округ занимает четвертую строку в списке округов с наибольшей площадью засоленных земель, а непосредственно Краснодарский край – на шестом месте в стране по этому показателю.
Фото: КП
Влияние фосфогипса на состояние почвы
На помощь аграриям для улучшения свойств почвы и, как следствие, увеличения урожайности приходит химическая мелиорация в растениеводстве. Одно из эффективных средств - фосфогипс, рассказывает Максим Белоусов. Этот мелиорант может применяться на засоленных почвах, на орошаемых землях и участках, рисовых системах, на почвах тяжелого гранулометрического состава с преобладанием глины, образующих корку, на почвах с низким содержанием кальция, серы, фосфора и органических веществ.
- Фосфогипс – это, по сути, побочный продукт при производстве фосфорных удобрений. В его составе более 94% гипса, который нейтрализован и не имеет в составе тяжелых металлов. Он не опасен, его можно спокойно вносить, - поясняет Максим Белоусов.
При применении фосфогипса на солонцеватых почвах отмечаются снижение содержания свободного натрия в почве (при условии промывания), улучшение ее структуры, увеличение количества агрономически ценных агрегатов и повышение почвенного плодородия, отмечают эксперты «ЕвроХима».
При применении фосфогипса на орошаемых землях наблюдаются улучшение структуры почвы, увеличение количества агрономически ценных агрегатов, улучшение водного и воздушного режима, снижение уплотнения и «заплывания» почвы после полива, снижение содержания доли вредных солей натрия и повышение почвенного плодородия.
При применении на тяжелых почвах фосфогипс также улучшает структуру почвы, увеличивает количество агрономически ценных агрегатов, улучшает водный и воздушный режимы, снижает образование корки и повышает почвенное плодородие.
Максим Белоусов уточняет, что фосфогипс не заменяет применение удобрений, а является дополнительным фактором, который позволяет работать со структурой почвы и повышать ее плодородность.
Фото: КП
Агрохимическое обследование
При этом использование мелиорантов в целях улучшения химических свойств почв с выраженными неблагоприятными свойствами требует проведения агрохимического анализа и составления проекта.
- Проводить гипсование, применять удобрения, не зная точно, что содержится в почве, очень сложно, а, зачастую, малоэффективно. Мы должны наверняка знать состав почвы, чтобы компенсировать те элементы питания, которые находятся в недостатке, и не вносить те, которые находятся в избытке. В связи с этим у компании «ЕвроХим» есть целый ряд агросервисов, которые позволяют аграриям понимать, что содержится в их почве – начиная от комплексного агрохимического обследования и заканчивая анализом индивидуальных образцов почвы и воды, - рассказывает Максим Белоусов.
Агрохимический сервис «ЕвроХим» включает: отбор образцов почвы с геопривязкой; агрохимический анализ почвы в собственной модернизированной лаборатории; разработку рекомендаций под культуру и поле, а также апробацию и адаптацию рекомендаций в полевых опытах.
Также «ЕвроХим» проводит анализ индивидуальных образцов. В рамках услуги, которая доступна как юридическим, так и физическим лицам, компания предлагает на выбор две опции анализа: базовый и расширенный, с возможностью добавления дополнительных параметров. Отбор образцов почвы осуществляется заказчиком по предоставленной инструкции, а прием образцов производится в клиентских центрах «ЕвроХима». По итогам исследования предоставляется результат анализа с расшифровкой и рекомендациями под основные культуры хозяйства.
Познакомиться с ассортиментом удобрений и мелиорантов компании можно на сайте «ЕвроХим».
Подробнее об агрохимическом сервисе «ЕвроХим».
Реклама. АО "МХК «ЕвроХим»". ИНН 7721230290. erid: LjN8K4yAc