Фото: КП
О бизнес-модели ESG-банкинга банка «Центр-инвест», основанной на принципах клиентоцентричности и устойчивого развития, участникам Агрофорума рассказал директор по развитию бизнеса в Краснодарском крае банка «Центр-инвест» к.э.н. Сергей Липинский.
«Центр-инвест» - один из крупнейших региональных банков Юга России, который на протяжении более чем 30 лет реализует на практике бизнес-модель устойчивого банкинга. Клиентами банка являются десятки тысяч индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса (более 86% клиентов банка – субъекты МСП). Банк занимает одну из ведущих позиций в стране по объему кредитования предприятий малого и среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей.
Одной из приоритетных задач банка «Центр-инвест» является поддержка и развитие предпринимательства на Юге России.
- Мы, как региональный банк, как банк с южным менталитетом, особое внимание уделяем сельхозтоваропроизводителям, тем более что в нашем корпоративном кредитном портфеле доля кредитов агробизнеса более 50%, - отмечает директор по развитию бизнеса в Краснодарском крае банка «Центр-инвест» Сергей Липинский. - Мы работаем на рынке более 30 лет и каждый год доказываем, что региональный банк – это не про адрес регистрации и размер бизнеса, это, в первую очередь, знание особенностей региональных рисков, понимание специфики бизнеса, локализацию лучших мировых практик, ответственность перед каждым клиентом, оперативность принятия решений и реализация стратегии развития экосистемы банка в регионах присутствия.
Фото: КП
ESG-трансформация
В 2023 году достижения в обслуживании клиентов и устойчивом развитии позволили банку «Центр-инвест» добиться весомых показателей среди российских банков: 3-е место в рейтинге ESG–прозрачности, 7-е место по кредитованию МСП, 9-е место по ипотеке. В прошлом году кредитный портфель банка достиг 109 млрд рублей, а объем инвестиций в цели устойчивого развития для локализации лучшей мировой практики и решения бизнес-задач регионов составил 0,5 трлн рублей.
- Мы первый банк, который получил ESG-рейтинг. Мы давно заслужили авторитет у наших клиентов, партнеров, акционеров, сотрудников на российском и глобальных рынках. В компании успешно реализована бизнес-модель ответственного бизнеса в экономике трансформаций — это управление постоянными изменениями в условиях непрерывных кризисов на основе креативных социально ответственных решений в интересах нынешнего и будущих поколении , - комментирует Сергей Липинский.
На форуме «Лучшие ESG проекты России» в июне 2023 года «Центр-инвест» стал лауреатом в категории «ESG-трансформация бизнеса» и представил рейтинговую модель оценки ESG-рисков кредитов МСП.
ESG-рейтинг является экспресс-оценкой эффективности управления компанией экологическими, социальными и управленческими рисками. Данные рейтинги, наряду с традиционным финансовым анализом деятельности, банк использует при формировании заключения о платежеспособности клиента.
- Мы это делаем для того, чтобы стимулировать наших клиентов быть энергоэффективными, быть аккуратными в использовании природных ресурсов, потому что весь наш ESG-рейтинг прекрасно коррелируется с целями устойчивого развития, - отмечает Сергей Липинский.
Методика анализа ESG-метрик была разработана специалистами банка в 2022 году, после чего была внедрена в кредитный процесс. Общий набор показателей для ESG-оценки содержит 15 параметров с различными весовыми коэффициентами. На основании методики каждому заемщику банка «Центр-инвест» присваивается ESG-рейтинг по одной из семи категорий. Рейтинг отражает приверженность компании принципам устойчивого развития и влияет на процентную ставку – чем выше этот рейтинг, тем ниже процентная ставка, уточняет Сергей Липинский. Также система лояльности банка в рамках устойчивого банкинга предусматривает кэшбек по РКО и премиальную карту с льготным обслуживанием.
Фото: КП
- Банк начал оценивать свое воздействие на окружающую среду еще задолго до того, как ESG стал мировым трендом. Первые расчеты энергоэффективных проектов мы начали делать в 2005 году и с этого времени сделали оценку по нескольким тысячам энергоэффективных проектов. Особенностью нашей программы энергоэффективности стала обязательная оценка экологического эффекта от выдачи каждого кредита. Она измеряется в сокращении выбросов углекислого газа в атмосферу. В расчет мы берем различные виды энергии - от традиционного газа до совсем экзотического торфа. И текущие результаты по данной программе – мы профинансировали более 1,5 тысячи проектов по замене старого оборудования новым энергоэффективным. Если брать экологический эффект от нашей программы, то мы сократили выбросы СО2 в атмосферу в объеме 260 тысяч тонн - это эквивалентно сокращению выхлопов 150 тысяч автомобилей или высадке 10,3 млн. деревьев, - рассказывает Сергей Липинский.
Кроме того, с 1 июля 2023 года «Центр-инвест» начал рассчитывать углеродный след при предоставлении кредитов сельскому хозяйству.
Акцент – на аграрный сектор
Объем кредитного портфеля банка «Центр-инвест» в сфере АПК в 2023 году составил почти 19,5 млрд. рублей. Это более чем на 4 млрд. больше, чем в 2020 году. Демонстрирует рост и кредитный портфель юридических лиц – в 2023 году он превысил 39 млрд. рублей, что почти на 6 млрд. больше показателя 2020 года.
- Мы видим потребность агропромышленного комплекса в оперативном предоставлении льготного финансирования. Возможности получения средств по льготной ставке является ключевым фактором сохранения рентабельности и конкурентоспособности. Мы включены в список уполномоченных банков в рамках механизма льготного кредитования, финансируем проекты повышения энергоэффективности, закупку новой техники, развитие систем орошения, внедрение технологий нулевой обработки почвы. Также при поддержке банка клиентами активно реализуются проекты в сфере импортозамещения, - отметил на Агрофоруме директор по развитию бизнеса в Краснодарском крае банка «Центр-инвест» Сергей Липинский.
Реклама. Филиал №8 ПАО КБ "Центр-инвест" ИНН 6163011391 erid:LjN8JzigK